2019-12-05 14:41:04 来源:大发3D网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国过去20年间的崛起对全球经济产生了巨大影响。它重塑了供应链,带来了对大宗商品的大规模需求,并催生了数亿的中产阶层消费者。中国面临的挑战将是继续扩大这个阶层的规模,并使他们变得更富有。

大发3D网12月5日报道 日本《日经亚洲评论》杂志网站12月3日发表文章称,中国可以避开发展中经济体的“中等收入陷阱”。

文章称,中国经济正处于关键时刻。2019年,人均国内生产总值(GDP)很可能将达到1万美元。一个国家一旦达到这个关口,经济学家通常就会认为该国是一个中等收入国家。生活在中等收入国家的人通常能满足日常开销需求,但可支配收入有限。

文章称,中国的人均GDP自2011年以来翻了近一番,自2000年以来增长了9倍。14亿人口的生活水平有了巨大改善,这是历史上经济最迅速获得成功的案例之一。

如今,中国的中产阶层规模相当庞大,但仍然只占中国总人口的30%左右。相比之下,超过一半的美国人口被认为是中产阶级。中国城市家庭户均总资产规模——存款储蓄加上房地产和金融投资等资产——为23万美元,不到美国家庭的三分之一。

文章称,如果中国要像美国一样成为消费大国,就必须避开“中等收入陷阱”。其他新兴市场因为种种原因陷入了这一陷阱。它们缺乏资源,无法进行必要投资以沿着价值链向上攀升,或者国内工资不断上涨,导致国家失去了竞争优势。一些国家则劳动力枯竭,因为人口老龄化意味着劳动力增长进一步放缓;或者其经济过度依赖大宗商品等周期性比较强的行业。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。